“某種趨勢風行之時是'時髦的'(smart);在此一年之前,則被認為是'大膽的'(daring);
20年之後,則變成'荒謬的'(ridiculous)。而在50年後,這種趨勢可能又會悄然流行起來。”

 

James Laver著名的“萊佛定律”,既幽默又睿智,對時尚本質的挖掘,可謂精準到一針見血。
時尚界總是能從過去找到靈感,似乎對經典的重現與詮釋總是比創新來得更深刻。

 

而為什麼我們如此痴迷於「復古風尚」?
復古總是牽動著懷舊的情緒,時間的鴻溝不可逾越,卻也無法阻止我們與過去產生共鳴。
從經典中提取魅力,是對數字化的當代生活的抵觸,逃離當下的最好方法,是懷舊。
而復古也意味著黃金時代,遠離工業化複製、用穿衣標榜個性而非融入人群。

 

 

 

 

在50-60年代,法式風格的標誌性偶像是Brigitte Bardot。
她性感又純真,貓一樣的眼線、蓬亂的金發,慵懶的魅力散發於不經意的舉手投足之間。
從留存的影像中,我們頻繁看到Brigitte Bardot穿著大下擺的傘裙與性感的小貓跟鞋子,
雖然已經過去70年,我們仍然願意通過重現這種輪廓,去捕捉當年的情懷。

 

 

至於在當下擁擠的城市中如何順利駕馭Brigitte Bardot的優雅姿態,
降低傘型下擺的誇張程度,讓傘裙在保留復古味的同時能夠在擁擠的城市穿梭,
將Brigitte Bardot的法式慵懶感,以襯衫或毛衫來表達出來,
產生與黃金年代的情感聯結,復古的時髦感由此而來。

 

 

 

 

 

Farrah Fawcett是70年代的風格偶像,留意過當時風格的人,一定繞不開她這張1976年的宣傳照,
她穿著喇叭褲與耐克鞋,運動、玩味、充滿加州女孩的魅力,健康的形象影響了整整一代人。
Farrah Fawcett 的形象總是洋溢著那個年代獨有的顛覆性和創造力,
這位首任霹靂嬌娃甚至連髮型都被爭相模仿,稱為“法拉頭”,
直到今天,她留下的美式複古形象仍然是時尚界靈感的來源。

 

 

想把Farrah Fawcett的風格在當下穿得出彩,闊腿牛仔褲是無法忽略的單品,
用趣味性和色彩感很強的波普風top去搭配,重現Farrah Fawcett的複古形象。

 

 

 

 

 

戴妃的一生,為時尚界留下數不清的經典瞬間,
從世紀婚禮上的婚紗開始,戴安娜對寬肩造型的鍾愛有目共睹,
她所處的80年代,是經濟充滿活力的年代,
也是女性開始走進會議室、和男人並肩工作的時代,
而彼時的戴妃,是全世界女性的榜樣,
她獨立自信又充滿創新的時尚形象,也影響著女性的穿搭方式和精神世界。
肩膀的寬度,是權威的外現,於是戴妃鍾愛的墊肩西裝、泡泡袖也是那個時代的縮影。

 

 

30多年後的今天,戴妃的風采仍然讓人想要觸碰,
於是更有存在感的肩部設計重新進入我們的視線,
在當下,這不僅是自信、獨立的象徵,同時也是女性尋求個性和趣味的選擇。

 

 

 

「復古」是一場與過去的深刻對話,也是與當下自己的一種和解。

從黃金時代中尋找理想的自我,以個性的詮釋方式,讓舊輪廓重新時髦起來。

 

設計:Qiaoli
編輯:Chenyu
內容策劃:Samantha/YOYO/EVEN

 

☞ JNBY 新品 | 點擊立即前往